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Retoma el estado, la Campaña del Manejo Fitosanitario de Hortalizas.

 

Por su relieve, hidrología, fertilidad de suelos y buen clima, en Sinaloa se cultiva un aproximado de 40,481 hectáreas de diferentes hortalizas bajo esquemas de producción, desde muy tradicionales hasta los más avanzados en tecnología.

El valor de la horticultura ronda los 10 mil millones de pesos, colocándose como una importante actividad generadora de empleos y divisas, es por ello que el Gobierno Estatal decidió retomar la campaña del “Manejo Fitosanitario de Hortalizas”, reforzando las acciones fitosanitarias que las Juntas Locales de Sanidad Vegetal y horticultores del Estado han venido realizando.

Con un monto de 4.5 millones de pesos otorgado por el Gobierno Estatal, el CESAVESIN ejecutará esta campaña en todo el estado por medio de las 9 juntas locales atendiendo una importante superficie de hortalizas.

Al retomar esta campaña se busca fortalecer la fitosanidad e inocuidad en las hortalizas como pilares fundamentales de la producción agrícola tanto para consumo nacional como de exportación, además de reforzar la generación de empleos directos e indirectos en el campo, empaques, transporte, e industria transformadoras en el estado de Sinaloa y en el país.

Los objetivos fundamentales de la campaña son la reducción de los niveles de infestación de dos plagas de importancia económica; Mosquita blanca (Bemisia spp.) y Picudo del chile (Anthonomus eugenii) mediante un manejo integrado de plagas y aumentar la producción e inocuidad de las hortalizas debido a que son de las plagas más limitantes en la calidad y cantidad de la producción hortícola en el Estado.

Estrategia operativa de la campaña

Muestreo: Esta acción tiene la finalidad de determinar el momento oportuno y las mejores opciones de control, así como evaluar su eficiencia. Esta actividad se realizará semanalmente para detectar la presencia de mosquita blanca y picudo del chile y contar con información veraz y oportuna para tomar decisiones a tiempo.

Trampeo: Se utilizarán trampas amarillas pegajosas, las cuales se ubicarán estratégicamente en zonas donde se cultivan hortalizas (se colocará 1 trampa por lote de 5 a 10 hectáreas); La frecuencia de revisión de las trampas se revisará semanalmente y la variable a reportar será número de adultos de mosquita blanca por pulgada cuadrada. Para el caso de picudo se le colocará un kit específico para esta plaga, el cual consiste en atrayente alimenticio y feromona. Esto sólo en la periferia de lotes con cultivo de chile.

Control biológico: El control biológico se enfocará en las zonas marginales aledañas a los lotes de hortalizas, donde se detecten las poblaciones de plaga con mayor incidencia acorde con los muestreos semanales. Se realizarán liberaciones de adultos de Chrysoperla carnea para el control de Mosquita blanca y Trichogramma spp. para el control de plagas de lepidópteros, así como aplicaciones de hongos entomopatogenos (TRI SIN) para el control de mosquita blanca y picudo del chile.

Control cultural: Consiste básicamente en la destrucción de socas o cultivos abandonados de hortalizas a fin de que no se constituyan en focos de infestación y se proceda a su inmediata destrucción en tiempo y forma mediante desvares y rastreos. También se contempla la destrucción de malezas que son reservorios de insectos trasmisores de Fito patógenos como mosquita blanca, pulgones, trips, paratrioza y chicharritas, así como las que son hospedantes del picudo del chile, para lo cual se utilizará herbicida glifosato en zonas marginales.

También se contempla la colocación de tiras de plástico de color amarillo con pegamento Biotack, con dimensiones de 1.2 x 2.0m, las cuales se colocaran una por cada 5.0 hectáreas de cultivo de hortalizas, mismas que se leerá las capturas de adultos de mosquita blanca y de picudo del chile de manera semanal. Las cuales realizarán una captura masiva de plagas.

Control químico: Éste control se enfocará en zonas muy localizadas donde la presencia de mosquita blanca y picudo del chile aumenta considerablemente y se hayan constituido en focos de infestación y que por lo tanto representen un riesgo fitosanitario por los cultivos vecinos para lo cual se realizarán aplicaciones de imidacloprid, malathion y fipronil; el primero para el control de mosquita blanca y estos dos últimos para el control de picudo del chile.

Entrenamiento: El personal técnico de la campaña llevará a cabo talleres, pláticas y cursos dirigidos a productores sobre manejo integrado de las diferentes plagas a atender por la campaña, además de dar a conocer la estrategia operativa de la misma, a fin de concientizarlos sobre el manejo integrado de plagas.

Supervisión: La supervisión de la campaña se llevará a cabo para detectar áreas de oportunidad de mejora de acciones de la campaña. Esta actividad la realizará el coordinador de la campaña fitosanitaria, así como personal de SAGARPA O SAyG  de Gobierno del Estado.