Programa de Trabajo de la Campaña de Manejo Fitosanitario de la Caña de Azúcar (Saccharum Officinarum) a Operar con Recursos del Componente de Sanidades del Programa de Prevención y Manejo de Riesgos 2012, en el Estado de Sinaloa.
Justificación
En el Estado de Sinaloa se siembran 23,250 hectáreas de Caña de Azúcar con un rendimiento de 83.2 ton/ha durante el ciclo Otoño-Invierno, representando el 3.4 % de la superficie total que se siembran en México, la producción de ésta se envía a los ingenios del Estado que son ingenio la primavera ubicado en la ciudad de Navalito, al ingenio de El Dorado y ingenio de los Mochis. La producción que se obtiene es de 1´934,380 toneladas, con un valor en la producción de los 1, 328, 919,000 de pesos (687.00 x Ton) con un costo de producción atendiendo la plaga de $22,000.00 participando alrededor de 5,500 productores y beneficiando directamente a 120 productores, generando empleos directos a más de 108,237 jornaleros agrícolas, con 28 jornales por hectárea.
En Sinaloa el complejo de barrenadores de la Caña de Azúcar (Diatraea grandiosella y D. considerata), pertenecientes al Orden Lepidóptero Familia Pyralidae, son el causante de pérdidas estimadas en más de 263´674,000 pesos anuales por lo que es considerada como el principal factor de disminución de la productividad de este cultivo, reflejada en el tonelaje de Caña cosechada. Esta situación es diferente de la que se presenta en otras regiones cañeras principalmente en el Caribe y Sudamérica, en donde los efectos de Diatraea se reflejan sobre el contenido de azúcar y no sobre el tonelaje. Se calcula que por cada unidad aumenta el daño, se pierden en promedio 0.7 % de tonelaje cosechado. El daño que ocasiona esta plaga es durante su desarrollo larvario, perforando tallos y formando galerías en el interior de los entrenudos, causando daños severos, provocando debilitamiento y reducción de crecimiento y en ocasiones hasta la muerte de la planta. Biología y hábitos ADULTO.- Es de color café pajizo, con hábito crepuscular o nocturno. Las hembras son de mayor tamaño que los machos. Iniciando la postura al tercer día, colocando la masa de huevos cercana a la nervadura de la hoja o bien en el borde de la misma. OVIPOSTURAS.- Las oviposturas son de color blanco a café, son colocadas en el haz o envés de las hojas, en forma de masas. las posturas de D. grandiosella son de 2 a 3 en D. considerata, de 33, 50, 75 hasta 130, son aplanados en forma de escama ligeramente superpuestas. LARVA.- Recién nacidas son de color blanco sucio con moteados, anillos o franjas de color café, púrpura a negro. Con 6 estadios de desarrollo. Alimentándose de hojas tiernas, yemas (larva externa), al 2 o 3er instar, penetra al tallo realizando galerías, desarrollando microorganismos patógenos (Muermo rojo Colletotrichum falcatum), afectando drásticamente la calidad de la sacarosa. PUPA.- Es de color café claro a café rojizo. La larva se transforma en el interior del tallo en prepupa y pupa, emergiendo el adulto, por medio de un opérculo o ventana que elabora la larva antes de pre pupa. Complementando su ciclo de vida en aproximadamente 45 días. Sintomatología y daños La importancia económica del gusano barrenador se determina por el complejo de especies que presenta el área de abasto, los índices de infestación y daños directos e indirectos en cañas molederas;(Acame de cañas maduras, reducción de los entrenudos, baja en rendimientos de toneladas / Ha y reducción en la calidad de sacarosa en fabrica. DAÑO DE LOS BARRENADORES EN PLANTULAS.
DAÑOS DEL GUSANO BARRENADOR EN CAÑA DE AZUCAR
Superficie Bajo Manejo Fitosanitario |
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El día 27 de Agosto se llevó a cabo la Conformación de la Asociación de Viveristas Certificados de Sinaloa, en las instalaciones de SAGARPA Culiacán, siendo el objetivo principal brindar certidumbre a los 3 viveros certificados con los que opera la campaña contra el Huanglongbing, dando a conocer y ofrecerles una solución a la problemática que se ha presentado en el viverismo ante la presencia del HLB, apoyándolos para producir, distribuir plantas debidamente certificadas. |
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