• Toma protesta el nuevo consejo directivo del CESAVESIN.En Asamblea General Extraordinaria se llevó a cabo en el auditorio de la SAGARPA, la reestructuración del CESAVESIN periodo 2018 – 2021.
  • La importancia de la Inspección en la Movilización.Movilizar o trasladar frutos a ciertas regiones del estado a otras, está regulado por el CESAVESIN y la Norma Oficial Mexicana NOM-075-FITO-1997.
  • Retoma el estado, Campaña del Manejo Fitosanitario de Hortalizas.Existen dos plagas de importancia económica en las hortalizas; Picudo del Chile (Anthonomus eugenii) y Mosquita Blanca (Bemisia spp.).
  • El LARIA, un laboratorio certificado.Operar bajo un enfoque basado en procesos, encaminado a la satisfacción del cliente, es política del LARIA, a través de la mejora continua en procesos.
  • El LARIA es reconocido por el SENASICA.La Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del SENASICA a través de su director general MVZ. Hugo Fragoso Sánchez otorgó 2 reconocimientos al LARIA.

Noticias

El día 27 de Agosto se  llevó a cabo la Conformación  de la Asociación de Viveristas Certificados de Sinaloa, en las instalaciones de SAGARPA Culiacán, siendo el objetivo principal brindar certidumbre a los 3 viveros certificados con los que opera la campaña contra el Huanglongbing, dando a conocer y ofrecerles una solución a la problemática que se ha presentado en el viverismo ante la presencia del HLB, apoyándolos para producir, distribuir plantas debidamente certificadas.

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Justificacion CA
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Programa de Trabajo de la Campaña de Manejo Fitosanitario de la Caña de Azúcar (Saccharum Officinarum) a Operar con Recursos del Componente de Sanidades del Programa de Prevención y Manejo de Riesgos 2012, en el Estado de Sinaloa.

 

Justificación

  • Cultivo

En el Estado de Sinaloa se siembran 23,250 hectáreas de Caña de Azúcar con un rendimiento de 83.2 ton/ha durante el ciclo Otoño-Invierno, representando el 3.4 % de la superficie total que se siembran en México, la producción de ésta se envía a los ingenios del Estado que son ingenio la primavera ubicado en la ciudad de Navalito, al ingenio de El Dorado y ingenio de los Mochis. La producción que se obtiene es de 1´934,380 toneladas, con un valor en la producción de los 1, 328, 919,000 de pesos (687.00 x Ton) con un costo de producción atendiendo la plaga de $22,000.00 participando  alrededor de 5,500 productores y beneficiando directamente a 120 productores,  generando empleos directos a más de 108,237 jornaleros agrícolas, con 28 jornales por hectárea.
Fenología del Cultivo de Caña de Azúcar.
"TABLA"
"MAPA"

  • La Plaga

En Sinaloa el complejo de barrenadores de la Caña de Azúcar (Diatraea grandiosella y D. considerata), pertenecientes al Orden Lepidóptero Familia Pyralidae, son el causante de pérdidas estimadas en más de 263´674,000 pesos anuales por lo que es considerada como el principal factor de disminución de la productividad de este cultivo, reflejada en el tonelaje de Caña cosechada. Esta situación es diferente de la que se presenta en otras regiones cañeras principalmente en el Caribe y Sudamérica, en donde los efectos de Diatraea se reflejan sobre el contenido de azúcar y no sobre el tonelaje. Se calcula que por cada unidad aumenta el daño, se pierden en promedio 0.7 % de tonelaje cosechado. El daño que ocasiona esta plaga es durante su desarrollo larvario, perforando tallos y formando galerías en el interior de los entrenudos, causando daños severos, provocando debilitamiento y reducción de crecimiento y en ocasiones hasta la muerte de la planta.
Esta plaga se encuentran ampliamente distribuida en todo el Estado, atacando los canutos tiernos en las primeras etapas de desarrollo vegetativo de la Caña de Azúcar, presentando niveles de infestación que van desde el 23% al 22% en los Municipios como Ahome, El Fuerte, Culiacán y Navolato, ocasionando  pérdidas económicas por un monto de 263´674,000 pesos, durante el ciclo agrícola O.I. 2010-2011.

Biología y hábitos

ADULTO.- Es de color café pajizo, con hábito crepuscular o nocturno. Las hembras son de mayor tamaño que los machos. Iniciando la postura al tercer día, colocando la masa de huevos cercana a la nervadura de la hoja o bien en el borde de la misma.

OVIPOSTURAS.- Las oviposturas son de color blanco a café, son colocadas en el haz o envés de las hojas, en forma de masas. las posturas de D. grandiosella son de 2 a 3 en D. considerata, de 33, 50, 75 hasta 130, son aplanados en forma de escama ligeramente superpuestas.

LARVA.- Recién nacidas son de color blanco sucio con moteados, anillos o franjas de color café, púrpura a negro. Con 6 estadios de desarrollo. Alimentándose de hojas tiernas, yemas (larva externa), al 2  o  3er instar, penetra al tallo realizando galerías, desarrollando microorganismos patógenos (Muermo rojo Colletotrichum falcatum), afectando drásticamente la calidad de la sacarosa.

PUPA.- Es de color café claro a café rojizo. La larva se transforma en el interior del tallo en prepupa y pupa, emergiendo el adulto, por medio de un opérculo o ventana que elabora la larva antes de  pre pupa.  Complementando su ciclo de vida en aproximadamente 45 días.

Sintomatología y daños

La importancia económica del gusano barrenador se determina por  el complejo de especies que presenta el área de abasto, los índices de infestación y  daños directos e indirectos en cañas molederas;(Acame de cañas maduras, reducción de los entrenudos, baja en  rendimientos de toneladas / Ha y reducción en la calidad de sacarosa en fabrica.

DAÑO DE LOS BARRENADORES EN PLANTULAS.

  • Reducción del número de cañas primarias y  más vigorosas.
  • Diferencia en la maduración de cañas.
  • Preferencia por los estados juveniles de la larva en seleccionar otra plántula juvenil.

DAÑOS DEL GUSANO BARRENADOR EN CAÑA DE AZUCAR

  • Reducción de 10 al 20 % en la calidad de la sacarosa.
  • Formación de Lalas. (Diferencias en la maduración de la caña).
  • Corazón o cogollo muerto. Diferencia en desarrollo y maduración de la caña.
  • Acame de la caña y entrada de enfermedades oxidantes.
  • Formación de entrenudos y canutos cortos.



Superficie Bajo Manejo Fitosanitario
"TABLA"
"MAPA"