• Toma protesta el nuevo consejo directivo del CESAVESIN.En Asamblea General Extraordinaria se llevó a cabo en el auditorio de la SAGARPA, la reestructuración del CESAVESIN periodo 2018 – 2021.
  • La importancia de la Inspección en la Movilización.Movilizar o trasladar frutos a ciertas regiones del estado a otras, está regulado por el CESAVESIN y la Norma Oficial Mexicana NOM-075-FITO-1997.
  • Retoma el estado, Campaña del Manejo Fitosanitario de Hortalizas.Existen dos plagas de importancia económica en las hortalizas; Picudo del Chile (Anthonomus eugenii) y Mosquita Blanca (Bemisia spp.).
  • El LARIA, un laboratorio certificado.Operar bajo un enfoque basado en procesos, encaminado a la satisfacción del cliente, es política del LARIA, a través de la mejora continua en procesos.
  • El LARIA es reconocido por el SENASICA.La Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del SENASICA a través de su director general MVZ. Hugo Fragoso Sánchez otorgó 2 reconocimientos al LARIA.

Noticias

El día 27 de Agosto se  llevó a cabo la Conformación  de la Asociación de Viveristas Certificados de Sinaloa, en las instalaciones de SAGARPA Culiacán, siendo el objetivo principal brindar certidumbre a los 3 viveros certificados con los que opera la campaña contra el Huanglongbing, dando a conocer y ofrecerles una solución a la problemática que se ha presentado en el viverismo ante la presencia del HLB, apoyándolos para producir, distribuir plantas debidamente certificadas.

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Campaña de Manejo Fitosanitario de Maiz
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En Sinaloa de las plagas fitosanitarias que más daños ocasionan al cultivo de Maíz destaca la plaga del Gusano Elotero (Helicoverpa zea, Bodie), afectando al  fruto en las etapas iniciales de formación y reducen los rendimientos significativamente. Pertenece a la familia “Noctuidae” del Orden “Lepidóptero.”Las hembras ovipositan sus huevecillos en las barbas de las mazorcas, de las cuales se alimentan las larvas en su primer estadio, moviéndose luego hacia el ápice de la mazorca donde consumen los granos tiernos en formación.

En el ciclo otoño-invierno 2007-2008 se establecieron 450,000 ha. Con el cultivo de maíz blanco y 2,900 ha. de Maíz Amarillo, con una producción de 5,200,000 Toneladas, con un valor de la producción de 15 Mil Millones de pesos, generando esta actividad alrededor de 100,000 jornales y beneficios directos a 50,000 productores. Las plaga antes descrita ocasiona pérdidas hasta en un 20% de la producción lo que equivale a 3 Mil Quinientos Millones de pesos. Esta superficie se encuentra distribuida en los Municipios de Ahome, EL Fuerte, Guasave, Sinaloa de Leyva, Angostura, Salvador Alvarado, Mocorito,  Culiacán, Navolato y Elota.

Este cultivo en la última década ha ocupado un primer lugar dentro del resto de los granos, debido a que se ha eficientado la tecnología de producción, el mejoramiento genético de los materiales y es el grano que además del frijol ha visto el productor como mejor opción de relación costo- beneficio.
Las fechas de siembra del cultivo de Maíz Blanco y Amarillo son de 1 de Noviembre al 31 de Diciembre para cosecharse durante los meses de mayo y Junio. En el ciclo Primavera -Verano por lo general se establecen 30,000 has. Con fecha de siembra del 15 de Enero al 28 de Febrero, para cosecharse en los meses de Junio a Agosto.


Zona Bajo Control

Fuente: Delegación Estatal de SAGARPA en el Estado de Sinaloa


Objetivo-Meta

Mejorar el estatus de zona bajo control de la plaga que afecta al cultivo de Maíz, la plaga del Gusano Elotero en 452,900 ha , en los Municipios de Ahome, El Fuerte, Guasave, Sinaloa de Leyva, Angostura, Salvador Alvarado, Culiacán, Navolato y Elota en el Estado de Sinaloa.

Reducir los niveles de infestación del 20% al 15% en 452,900 hectáreas de Maíz en los Municipios de Ahome, El Fuerte, Guasave, Sinaloa de Leyva, Angostura, Salvador Alvarado, Mocorito, Culiacán, Navolato y Elota en el Estado de Sinaloa.